さつまいもが美味しい季節がやってきた。
早速簡単おやつレシピを。
スイートポテト
さつまいも 小一本か二本
バニラアイス 明治スーパーカップ1推し。グリコバニラティエでも可
スーパーカップ通常サイズなら半分、ファミリーサイズなら1個。バニラティエも一個。
卵の黄身 無くても可
水 ちょびっと
アルミホイル
潰す用のボウル🥣
キッチンペーパー
作り方
1. さつまいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、レンジで3分から4分。串か割り箸で刺してスッと通るくらいまで。
2. さつまいもの皮を剥いてボウルですり潰す。
3. アイスクリームを加えて混ぜる。
4. 船形に整形したアルミホイルに3を山がたに乗せて卵の黄身を塗る。テカリを出すだけなので、黄身は塗らなくても可。
5. オーブントースターかオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
すんごい楽にできて美味しい。
スーパーカップ最強。
その2
大学芋
材料
さつまいも 小1本か2本
米油
砂糖 大さじ2杯
はちみつ 大さじ1杯
水 ちょびっと
醤油 ちょびっと
道具
さつまいもを晒す用のボウルと水
フライパン
普通のキッチンペーパー
リード(くっつかないキッチンペーパー)
作り方
1. さつまいもを乱切りにする。皮は剥いても剥かなくても可。数分水に晒して、キッチンペーパーで水分を良く拭き取っておく。
2. フライパンに米油を1cm程入れて熱し、さつまいもを入れて弱火で焦げないようじわじわ揚げ焼きにする。狐色になったら、キッチンペーパーに一旦あげる。
3. フライパンの油を拭き取り(あんまり残っていないと思う)、洗わずそのまま砂糖を水で溶かして弱火で加熱、溶けたらその上に蜂蜜を入れ、混ぜてとろみが出てきたらちょこっと醤油で香り付けして煮詰め、2のさつまいもを入れて絡める。くっつきやすいので手早く混ぜてリードを敷いた皿の上に乗せる。
4. お好みでごまを振って出来上がり。
テフロンのフライパンなら油はほとんどいりません。全然なしだと表面がカリッとしにくいのと、水分が逃げてしまうので違うものが出来上がるかも(一回やってカチカチの何かになってしまった)。
この程度のものでも作ろうと思うとちょっと気合が要る。
出来合いのものばかり食べると身体に悪いので、ちょっとがんばろ。