今年はお節も簡易型(売ってるのを欲しいだけ買ってきて並べるだけ)なので、昼からは何か作らないといけない。
出歩かないのでそんなには食べられない。が、ちゃんとしたものを食べたい。
湯葉雑炊
○材料
豆乳、ご飯(冷や飯で可)、水、だしの素、味噌、ネギか三つ葉、胡麻、わさび
○作り方
①湯葉を作る
フライパンに豆乳を入れ、一旦沸騰させる。沸騰したら弱火に落とし、表面に膜が出来たら引き上げ、別に豆乳を入れておいた器に浮かす。食べたいだけ作る。
少なくなったら最後まで煮詰めてもよし。
②雑炊を作る
鍋にご飯と水と出汁の素を入れ、好きな柔らかさになるまで煮る。味噌で味付けして丼に盛る。
③盛り付け
雑炊に湯葉をドンと乗せ、刻んだネギか三つ葉を振り、ごまとわさびを乗せて出来上がり。
豆乳はスジャータの有機豆乳がおすすめ。湯葉の出来上がりが調味料いらないくらい甘い。
七草粥にはちょいと早いが、七草入れれば野菜も摂れていいかも。