レーズンとクコ その2

 赤ワイン漬けレーズンを食べてしまったので、ラム酒漬けレーズン(とクコ)を作った。

 後からレーズンがひまわり油コーティングされていたことを知ったので、湯通しした。湯通ししてなくてもあんまり油は気にならなかったが、まあ一応。

 ラム酒はダークラム。開けた瞬間にあー、ラムレーズンアイスの匂いがする。当たり前だけど。

 ジャムの瓶を5分煮沸、湯通ししたレーズンと冷凍クコを重ねて7分目くらい入れて、ラム酒を浸かるくらい入れて蓋。これはワインより絶対美味しい。

 明日が楽しみだ。

 

 酸っぱいヨーグルトにはあまり合わなかったので、酸っぱくないヨーグルトをネットで検索。セブンプレミアムのプレーンヨーグルトが酸っぱくないと書いてあったので、仕事帰りにセブンに寄り、購入。ミルクのコクがしっかり分かる美味しいヨーグルトだった。

 セブンにこれだけ買いに行くのも面倒だが。400g、148円。コンビニの製品にしては良心的価格。ん?税込だったっけ?

 

 因みに酢漬けの方はキャロットラペにしてみたが、にんじんが硬すぎて食べにくかった。電子レンジでチンして柔らかくするレシピもあったが、味付けが好みじゃなかった。にんじんだけで食べようとするのがそもそも無茶な話か。