ココナツオイルを買ってみた。
白い固形で、スプーンで掬うとロウみたいだ。
バターの代用として使えるようだが、思いのほか香りが強くてお菓子っぽい。
因みに引火点が150℃と低いので直火料理には向いていないようだ。
(炒め物にも、という記述を削除しました。引火したら大変)
で、コーヒーに入れてみることにした。
まずはそのまま。飲めなくはないが、脂っこくて美味しくはない。洗う時もベタベタして大変だった。
ミルクと混ぜて攪拌。ミルクが飛び散って脂まみれになった。(下手すぎ(−_−;)
ミルクホイッパーがいるかなあ。
ミルクホイッパーは色々使ったが、残念ながら値段に関係なくどれも長持ちはしない。小さなモーターなので寿命も短いのだろう。100均一択だ。
ダイソーでミルクホイッパーを購入し、ココナツオイルを削って背の高いプラスチック容器に入れ、上から温めたミルクを注ぐ。ココナツオイルを溶かすために良く混ぜておく。間違ってもガラスコップは使ってはいけない。音もコワイが、割れる可能性がある。
ホイッパーを完全に沈めて、スイッチオン。20秒ほどで泡立て完了。作っておいたコーヒーに注いで出来上がり。
カフェっぽくしたい場合はシナモンシュガーやチョコスプレー、アーモンドダイスやココア、抹茶などを振ってみるとぽくなる。泡がほんのり甘く、ココナッツの香りがミルクによく合う。
ココナツオイルはエネルギーに変換されやすいという特徴があるが、脂には違いないので摂り過ぎは禁物だ。容器には接種目安を1日15gと書いてあるが、コーヒーに入れるなら5gより少なめでも良さそうだ。パンに塗るバターの代わりに使えば油の置き換えになっていいかもしれない。多く食べればいいというものでもないので、ご注意を。