にんじんをピーラーで薄く剥き、塩で揉んで、酢やフルーツと和える食べ物だが、レシピがいっぱいある。
にんじんの千切りか薄切りは共通しているが、加熱するもの、塩揉みするもの、ただ酢で和えるだけ、くるみやりんごを混ぜたり、マーマレードを使うものもある。
が、これというレシピに出会えていない。
試したのが薄切りで加熱、りんご酢和え。カッサカサになって失敗。食べたけど。
千切りで塩揉み。すごい硬かった。
柔らかくて甘酸っぱい感じで、わしゃわしゃ食べられるレシピはないか。
まだ試行錯誤中である。
今日の夕飯はしらすとマグロ丼。ご飯にごまとごま油をちょこっとまぶすと美味しかった。途中からお茶漬けもいいかもしれない。