ドレッシングを手作りで:ごま

 市販のドレッシングの添加物を見ると、目眩がしてきそうだ。ぱっと見にそれが悪いのか大丈夫なのかさっぱりわからない。

 で、ごまドレッシングを手作りで都度作ることにした。

 

材料と道具

大きめのお猪口

パウチのねりごま 大さじ1

りんご酢 小さじ1

減塩醤油 小さじ半分

胡麻油 小さじ1

砂糖 小さじ半分(乳幼児以外ならはちみつでも)

お水 数滴

 

 全部いっぺんにお猪口に入れて混ぜる。これだけ。

 分量は目安。私は目分量で作っている。全部くっつきやすい材料なので、計量スプーンに残ってしまう。作る量も少量なので勿体ない。水は緩めるのが目的なので、トロトロでもいい人はそのままで。入れすぎると味がなくなるので、スポイドで入れる感じで、お好みで。

 一回分1人分のサラダには適量かと。

 酢の種類によって酸っぱさが変わるので、量は微調整したほうが良さそう。

 ねりごまも添加物は商品によって違うので、表示を確認しよう。

 醤油は塩辛さが商品によってかなり違う。ウチはヒガシマル減塩タイプ。

 慣れると目分量でいけるので、お猪口でぱぱっと作ってしまおう。