市販のドレッシングの添加物を見ると、目眩がしてきそうだ。ぱっと見にそれが悪いのか大丈夫なのかさっぱりわからない。
で、ごまドレッシングを手作りで都度作ることにした。
材料と道具
大きめのお猪口
パウチのねりごま 大さじ1
りんご酢 小さじ1
減塩醤油 小さじ半分
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ半分(乳幼児以外ならはちみつでも)
お水 数滴
全部いっぺんにお猪口に入れて混ぜる。これだけ。
分量は目安。私は目分量で作っている。全部くっつきやすい材料なので、計量スプーンに残ってしまう。作る量も少量なので勿体ない。水は緩めるのが目的なので、トロトロでもいい人はそのままで。入れすぎると味がなくなるので、スポイドで入れる感じで、お好みで。
一回分1人分のサラダには適量かと。
酢の種類によって酸っぱさが変わるので、量は微調整したほうが良さそう。
ねりごまも添加物は商品によって違うので、表示を確認しよう。
醤油は塩辛さが商品によってかなり違う。ウチはヒガシマル減塩タイプ。
慣れると目分量でいけるので、お猪口でぱぱっと作ってしまおう。