野菜ジュースで簡単ミートソース

 胃に優しいかどうかはわからないが、添加物少なめでできると思うので。

 

材料

 合い挽きミンチ 100gくらい

   玉ねぎ 1/4くらい

 にんじん 20gくらい

 マッシュルーム 1個 なくても可

 無塩野菜ジュース(伊藤園1日分の野菜とか、カゴメの無塩野菜ジュース) 小さいパック1個

 コンソメ 小さじ1杯 固形の場合は半分

 赤ワイン 大さじ1くらい。入れすぎると酸っぱいので注意。

 ケチャップ 大さじ1くらい、お好みで

 ミックスハーブかバジル 適当

 バター 10g

   塩胡椒 適当

 

作り方

1.  玉ねぎとにんじんは細かく刻む。マッシュルームはスライスする。

2.   フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎとにんじんを炒める。

3.  同じフライパンにミンチをいれて色が変わるまで炒める。

4.   ミンチが炒まったら野菜ジュースをドバドバ入れ、ここでコンソメ、赤ワイン、マッシュルームを入れて一煮立ち。して弱火に。

5.   コンソメが溶けたら塩胡椒、バジルかミックスハーブを入れて混ぜ、一回味見。塩気が足りなかったら味を見ながらケチャップを足す。

6.   弱火で煮詰めてとろみがついたら出来上がり。

 最後にフレッシュトマトを切って足しても美味しいかも。

 コクが足りないなと思ったら追いバターを。あっさりがいい場合はバターをオリーブオイルに変えてもおけ。

 

 少量なので1人から2人分です。