胃に優しいかどうかはわからないが、添加物少なめでできると思うので。
材料
合い挽きミンチ 100gくらい
玉ねぎ 1/4くらい
にんじん 20gくらい
マッシュルーム 1個 なくても可
無塩野菜ジュース(伊藤園1日分の野菜とか、カゴメの無塩野菜ジュース) 小さいパック1個
コンソメ 小さじ1杯 固形の場合は半分
赤ワイン 大さじ1くらい。入れすぎると酸っぱいので注意。
ケチャップ 大さじ1くらい、お好みで
ミックスハーブかバジル 適当
バター 10g
塩胡椒 適当
作り方
1. 玉ねぎとにんじんは細かく刻む。マッシュルームはスライスする。
2. フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎとにんじんを炒める。
3. 同じフライパンにミンチをいれて色が変わるまで炒める。
4. ミンチが炒まったら野菜ジュースをドバドバ入れ、ここでコンソメ、赤ワイン、マッシュルームを入れて一煮立ち。して弱火に。
5. コンソメが溶けたら塩胡椒、バジルかミックスハーブを入れて混ぜ、一回味見。塩気が足りなかったら味を見ながらケチャップを足す。
6. 弱火で煮詰めてとろみがついたら出来上がり。
最後にフレッシュトマトを切って足しても美味しいかも。
コクが足りないなと思ったら追いバターを。あっさりがいい場合はバターをオリーブオイルに変えてもおけ。
少量なので1人から2人分です。