栗ご飯

 100g178円。これが安いのか高いのかわからないが、まるまる大きな栗が20個。栗ご飯!去年は体力がなくて剥けなかったが、今年ならいける。

 簡単に剥ける方法はないが、鬼皮を剥いてからちょっとゆがすと渋皮が柔らかくなって剥きやすい。余りゆがしすぎると炊いた時に崩れてしまうので注意。

 普通の米と餅米を合わせて2合。餅米は大体2割。これはモチモチ加減が好きな人は餅米五割くらいでも良いし、お弁当に入れたいから硬くなるのが嫌という人は餅米二割でいい。米を洗って炊飯がまに入れ、先に酒、味醂をそれぞれ大さじ2、出汁昆布一欠片、ない場合は粉末だしの素小さじ1、塩ふたつまみを入れ、そこに水を米2合のラインまで水を入れて、翌朝炊けるようにタイマーセット。翌朝にはホクホクの栗ご飯ができていた。

 今年手に入った栗は大きくて、とても綺麗だったので、ご飯もとても美味しかった。栗は鉄分ミネラルたっぷりで、虚弱時の食事にもぴったりだ。

 今朝の買い物で2回目が手に入ったが、今年は最後と書いてあった。明日の朝また食べられる。今年の秋は幸せだ。