ネットで流れてきた栗を冷凍してから熱湯かけて剥くとツルッと剥ける、というのをやって見た。
結果:微妙…
では、簡単に良かった所と悪かった所を箇条書きで。
良かった所○
•鬼皮が手で剥けた
•渋皮も全部ではないが手で剥けた
•皮剥き時間が短縮出来た
悪かった所×
•冷凍したことによって身の水分が抜けて割れやすい
•渋皮を剥く時身が崩れやすい
一昨年包丁で指をぱっくりいってしまったため、鬼皮が手で剥けたのは感動的だったが、栗ご飯だとやはり味や食感には若干影響があるようだ。
冷凍することによって身が乾燥してしまったのかも知れない。
ちゃんとした栗ご飯を食べたい方には冷凍法はおすすめしない。
渋皮煮の時はいいかなあと思ったが、もうやらないかな。
秋の栗の皮との戦いはまだ続く…。