グリコの「牧場搾り」というアイスがシンプルな甘味で気に入っている。価格も安いが、最近近所の店から姿を消してしまった。
で、似たパッケージの同社「SUNAO」を買ってみたのだが、これが大失敗だった。糖質オフの表示で気づくべきだったのだが、どうも甘味が舌を刺す…化学調味料っぽい風味、これってもしかして、と思いパッケージを見たら、スクラロースが使われていた。あー、やっちゃった。出来るだけ自然に近いものを食べようと思って成分表示は具に見るようにしてたのに、大失敗だ。2つも買っちゃったよ。しかも牧場絞りの価格の2倍以上。最悪だ…あと味もチリチリと舌に残る。似たパッケージに騙されたなあと後悔したが時既に遅し。ドラッグストアの食品は基本返品できないし、捨てるの勿体無いけど、半日以上経つのにまだ舌にピリピリ感触が残っているのを考えると、捨てるしかないか。
できるだけ自然を心がけてきたので、スクラロースもアセルファムKもキシリトールもわかる舌になってしまった。人工甘味料の使われている加工食品のなんと多いことか。これは気を抜いたら一気に慣れてしまうヤツである。改めて気を引き締めよう。
因みに、スクラロースの発がん性も云々言われているが、一般には安全だといわれている。でも美味しくはない。爆弾を研究する中で発見されたと言うが、そういえばニトロって甘いらしい。何でも舐めてみない方がいいぞ、研究者。身体に悪いから。
他の糖質オフお菓子や食品も、人工甘味料が使われているものが多い。これは甘いもの自体を避ける方向のほうが無難な気がしてきた。肝臓や腎臓が心配になる。
避けるという話をしといてなんだが、森永「MOW」は牧場絞りと並ぶ美味しさである。素材もシンプルだ。
消費者としてはメーカーの原材料表示を信じるしかない。今後も気をつけて見ていこうと思う。