世の中に小麦粉製品のなんと多いことか。
1日3回食べるとなると、バリエーション的にどうしても一回は小麦粉製品が入ってくる。
憩室が出来やすいなんて話も聞くし、実際ガスも増えるし、消化も悪い。
せめて2回連続で粉もんにはならないように気をつけているが、これが中々難しい。
粉を使う時に代替可能なら片栗粉、米粉、おから粉を試している。
お好み焼きは片栗粉はいける。水切り豆腐を足すと粉の量はかなり減らせる。
お菓子は米粉がいけるが、パンはもちもち過ぎて噛み切れないと不評だった。
麺類はそもそも代替が効かない。量を減らすしかない。それか米の麺を食べる。ビーフンばっかりじゃ物足りないが。
お菓子のおからパウダーはまあまあおいしいと思うが、小麦粉クッキーに食感は負ける。これも大量摂取は避けるしかない。
米粉シフォンケーキを食べたことがあるが、これは美味しかった。但し、家で作るハードルは高い。あと、シフォンケーキは油も多い。
細かいことを言えば、小麦粉使うなら全粒粉にするとか、パンも全粒粉パンにするとか、腸に優しくする方法はあるが、お財布と両立させるのは中々難しい。みんなで腸に優しい生活を目指せば、メーカーさんがもっと作ってくれそうな気がするのだが、難しいかな。