出来上がってから気づいた。
…角煮にする予定だった気がする…。
友人に沢山すだちを頂いたので全部マーマレードにして冷凍した。
そのマーマレードの利用法に、ついついこのレシピが目につき、角煮のつもりで作ったが、どうも後で調べると角煮の作り方とかなり違った。
油がすごいので、炊飯器で作るのは絶対おすすめ出来ない。
私は圧力釜で作ったが、8分では柔らかくならなかった。15分かな。あと、水はちょっと少なめの方が良さそうだ。
しかし焼いて落とした筈の油がすごいことになっている。
ニンニクの匂いもすごい。
角煮って生姜入れるんじゃなかったっけ。
別レシピを検索して気づいた。
角煮じゃなかった。
…美味しく出来たからまあいいや。
脂は拭いて落としたが、鍋を洗うのが凄く大変だった。
排水溝は重曹とクエン酸で洗っておこう…。脂で排水溝が詰まりそうだ。
出来合いを買うと、鍋は洗わなくてもいいが、添加物が気になる。
しかし自分で作るというのも中々大変だ。料理、上手いわけじゃないし。
レシピアプリには本当にお世話になってます。
思ってたのと違うものできたけど笑。