手術前に食べた物

  去年の3月、大腸はがっつり詰まっていたので、ラコールという栄養食が山ほど処方されていた。

  これが食べられるものではなく、いや、他の食べ物も同じだったのだが、何を食べても吐いてしまう。体重はどんどん減る。主治医は、豆腐を食べなさい、と言い、実際豆腐は喉を通った。

  で、その頃の私は豆腐と温泉卵と野菜ジュースで出来上がっていた。

  手術までのほぼ1ヶ月半、豆腐は私の命綱だった。

  それほど食べれば嫌いになりそうなものだが、元々豆腐好きなので、今でも豆腐はほとんど毎日食べている。消化も良いらしいので、術前、術後の食事にぴったりだと思う。食べるときは温かい出汁でもかけるか、電子レンジで少し温めてもいいと思う。