術後控えたほうがいいもの。
繊維質の多いものはダメ。
赤肉はダメ。
刺激物はダメ。
脂肪はダメ。
味の濃いものはダメ。
これが程度の違いはあれ、術後2年近く経とうというのにまだ継続している。
ただ、ネット上の情報と違って、主治医は食事制限はないという。
個人差あります、ということか。
となると、食べて胃がもたれやすいと感じるもの。
アイスクリーム、クリームチーズ
とんかつなど肉の揚げもの
牛肉
ハム、ソーセージ、ベーコン
特に何も感じないもの
米
パン
バター
ポテチ
チョコ
野菜類、豆類
鶏肉(揚げ物でも少しなら)
卵
海藻
きのこ
魚介類
これって、もしかして調理法や加工法の違いではないだろうか。
同じ油でも、バターは消化の良い油とされている。
大量に摂取するのは消化の良いものでもどうかと思うが、同じチーズでもクリームチーズはもたれやすいが、カマンベールやモッツアレラは気にならない。
脂質は消化しにくいといわれているので、油の選び方が肝になりそうだ。
そういえば、サラダ油がなくて贅沢にもオリーブオイルで揚げ物をしたことがあったが、美味しく食べられた。
一回で捨てるのがもったいないからと揚げ油を何回か使っていたが、2回目以降は明らかに胃もたれ度が高い。
油の使い方は肝になりそうだ。
調べていて見つけたサイト
がん闘病に必要な食事と栄養
https://gan-senshiniryo.jp/nutrition/post_788