砂糖はきび砂糖、醤油は低塩、国産を頑張って続けてきたが、この一年ほどの価格高騰に、食品へのこだわりを見直さざるを得なくなってきた。
有機無添加がいいに決まっているが、全部が全部そうは無理なのは最初から分かっていたので、ゆる自然食を目指している。iherbも利用しているが、一定額を購入しないと送料が無料にならないのでついつい購入額が高くなる。安いと言っても毎回だと買いすぎたかな…と思うこともある。身体のメンテナンスコストと割り切るのは、病院と同じか。
しれっとiherb 紹介コード載せときます笑
CNW6672
注文画面で入力すると割引になるそうです。
通販が便利だと言っても時間差もあるし、調味料なんてすぐに欲しいことも多いので、やっぱり近場で手に入れたいし、安いものがいい。
こんなの発見(メーカーページへ飛びます)
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K052505/index.html
アメリカ産大豆使用。
購入済みだがまだ食べていない。
キッコーマンだからきっと美味しいはず。
以前は国産がいいと思っていたが、鉄サプリを探した時、あるお医者さんのホームページで、日本産よりも安価で安全、とやはりiherbのコードが書いてあり、そこから購入するようになった。アメリカ産への心理的ハードルは、フェロケルが効いたおかげで圧倒的に下がった。そういえばAmazonだってappleだってアメリカだ。すごいなあアメリカ…。
円安とは言え、国産よりはまだお安めの海外産。国内産にも頑張って欲しいが、この物価高、乗り切るには上手にお買い得品を使うしかない。
でも、健康第一。添加物の入った加工品は安いが、そこはブレないように。